СМИ узнали о новом поводе для блокировки счетов в российских банках

Российские банки прибегают к блокировке счетов своих клиентов, отказывающихся предоставить объяснения по поводу своих трат и источников средств на открытие вкладов, пишут «Известия» со ссылкой на вкладчиков МКБ и Сбербанка.

Газета приводит истории двух клиентов из обоих банков. Один из них пытался перевести свои накопления из МСП Банка в МКБ, оформив вклад, но у него потребовали раскрыть источник средств, включая выписки из предыдущей кредитной организации. Кроме того, МКБ запросил информацию о том, как эти деньги будут использоваться в будущем.

Второй источник заявил, что через свой счет в Сбербанке вывел крупную сумму со своего вклада в другом банке, но через неделю его средства были заблокированы. По словам клиента, Сбербанк потребовал документального подтверждения происхождения средств и отчета о том, куда они были потрачены.

МКБ отказался комментировать информацию о требовании к клиенту, а в Сбербанке заверили, что действуют строго в рамках федерального закона 115, направленного на борьбу с отмыванием денег и позволяющего проверять все транзакции на сумму свыше 600 тысяч рублей.


Источник