СМИ узнали о новом подозреваемом в убийстве российских журналистов в ЦАР

Жандарм из Центральноафриканской республики может быть причастен к убийству российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на центр «Досье».

По информации центра, жандарм следил за журналистами, постоянно находясь по близости, и все время держал связь с их водителем. Для звонков он использовал личный номер и сим-карту, зарегистрированную на Тома Мариана, причем звонил с телефона, активированного в день прилета россиян.

Двое военных из правительственной армии ЦАР рассказали расследователям, что за 20 минут до джипа журналистов блокпост у города Сибю миновала машина с тремя вооруженными европейцами и двумя африканцами, среди которых был жандарм Эммануэль Туагуэнде Котофио. Они попросили пропустить едущую за ними машину «с белыми», пояснив, что «это друзья». Журналисты выехали из города в 19.00 по местному времени, а спустя час были убиты, сообщило «Досье».

Используя данные о звонках, расследователи связали жандарма с Александром Сотовым, с которым Котофио в июле-августе 2018 года созванивался 98 раз. В ЦАР Сотов находился как «инструктор по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе» от компании «М-Финанс», которая связана с Евгением Пригожиным через своего бывшего гендиректора Евгения Ходотова, полный тезка которого владел Lobaye Invest («дочкой» представляющей интересы Пригожина «М-Инвест»).

По данным «Досье», свою сим-карту в ЦАР Александр Сотов получил на американский паспорт некоего Трэвиса Хэммонда, а в зарплатных ведомостях «М-Финанс» значится под личным номером «М-5661». Номера такого формата присваиваются бойцам ЧВК «Вагнера», сообщили расследователи.

Как сообщалось, группа российских журналистов была убита в ЦАР в конце июля. Правоохранительные органы России и ЦАР сообщали о сотрудничестве в рамках расследования уголовных дел, которые возбуждены в обеих странах.


Источник