СМИ узнали о нежелании властей продлить соглашение о ценах на топливо

Четыре сотрудника разных нефтяных компаний и два федеральных чиновника рассказали газете «Ведомости», что российское правительство не планирует продлевать соглашение между ФАС, Минэнерго и нефтяниками по поводу контроля розничных и мелкооптовых цен на бензин и дизельное топливо.

Срок действия этого соглашения, заключенного в ноябре 2018 года, истекает 1 июля 2019 года. Оно включало установление финксированных минимальных цен Аи-92, Аи-95 и дизтопливо, а также их индексацию на величину инфляции и ежемесячный рост объема поставок разных видов топлива на внутренний российский рынок. Целью соглашения было пресечение резкого роста цен на топливо в прошлом году.

По данным источников «Ведомостей», решение не продлевать действие документа было принято 17 июня на совещании с нефтяниками у первого вице-премьера РФ Антона Силуанова и его коллеги Дмитрия Козака.

При этом участники совещания якобы «договорились на словах», что рост цен на АЗС и мелкооптовом рынке не будет превышать инфляцию. Однако собеседники издания не уточнили, будут ли грозить какие-либо санкции нарушителям этой устной договоренности.


Источник