СМИ узнали о нежелании Трампа реагировать на отравление Скрипаля

Президент США Дональд Трамп, узнав в марте 2018 года об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, изначально спокойно воспринял эту новость и не собирался принимать решительные меры против России, пишет New York Times.

По данным газеты, Трамп не только выступал против введения новых антироссийских санкций, но даже «симпатизировал идее наказывать предателей» и трактовал отравление Скрипаля как «обычную часть шпионских игр».

На мнение президента, как утверждает NYT, повлияла замдиректора ЦРУ Джина Хаспел, которая впоследствии возглавила разведывательное управление. Она настояла, чтобы США проявили солидарность с Великобританией и выслали 60 российских дипломатов — то есть больше, чем было выслано из самого Соединенного Королевства.

Чтобы убедить Трампа, Хаспел использовала фотографии детей, якобы пострадавших от воздействия нервно-паралитического вещества, которым отравили Скрипалей. Она также продемонстрировала президенту США снимки мертвых птиц, заявив, что они стали случайными жертвами яда под названием «Новичок».

В результате Трамп долго разглядывал фото и в конце совещания согласился с доводами Хаспел в пользу высылки российских дипломатов.


Источник