СМИ узнали о моратории на аборты в ряде российских регионов

В ряде субъектов России введен временный мораторий на проведение операций по прерыванию беременности, выяснил «Коммерсантъ». Такую инициативу представители региональных министерств здравоохранения и местных властей объясняют участием в акции «Подари мне жизнь!».

Главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка подтвердила изданию участие региона в акции, заявив, что моратории на аборты «вводятся во многих регионах страны». Главный врач роддома №3 Владивостока Светлана Сагайдачная утверждает: «Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки. «Дни тишины» — это дни не ограничения, а переосмысления, в этом их главная ценность».

В минздраве Якутии «Коммерсанту» рассказали, что акция «Подари мне жизнь!» проходит обычно в рамках санпросветработы, но в этом году решили опробовать форму запрета в новом перинатальном центре в Якутске, поскольку «акции не приносят желаемого результата, особого снижения числа абортов в регионе не наблюдается».

На сайте минздрава Рязанской области сообщается: «Акция тесно связана с праздником «День семьи, любви и верности» и проводится в течение недели, с 9 по 15 июля. В течение этого времени аборты в больницах не проводятся».

В Фонде социально-культурных инициатив, который проводит акцию «Подари мне жизнь!», заявили: «Про «дни тишины» мы рекомендаций не давали. У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем».

Главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян напомнила, что формулировка «дни тишины» используется с 2011 года — поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» допускают отсрочку от двух до семи дней между обращением женщины по поводу аборта и непосредственно прерыванием беременности. «В течение этого времени человека смотрит гинеколог, на УЗИ показывают плод, дают послушать его сердцебиение, работают психологи. Но никакого отношения этот процесс к акции в роддомах не имеет», — уточнила Адамян.


Источник