СМИ узнали о грядущем ведении в России нормы энергопотребления

Российское правительство вернулось к обсуждению идеи введения социальной нормы энергопотребления для населения, пишет «Коммерсантъ».

По словам источников издания, вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил соответствующую идею Минэнерго и Минэкономразвития, однако в новом варианте норма выглядит более демократично, чем в 2013 году: 300 кВт/ч в месяц, потребление свыше 300 кВт/ч предлагается оплачивать по повышенному тарифу, потребление свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», при этом объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

Ряду категорий предлагается ввести субсидии, однако при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозяйственные постройки населения, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п.

Как отмечает заместитель руководителя ФАС Виталий Королев, в среднем на человека в РФ приходится 89 кВт/ч в месяц, хотя в ряде регионов заметно больше (в Иркутской области — около 225 кВт/ч).


Источник