СМИ узнали о докладе Путину перед задержанием Абызова

Пресс-секретарь главы правительства РФ Олег Осипов уточнил, что претензии к бывшему министру по вопросам «открытого правительства» никак не связаны с его работой в составе кабмина и касаются исключительно его коммерческой деятельности.

Однако «если будет доказано, что он сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона», цитирует Осипова телеканал «360».

По словам пресс-секретаря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «в курсе текущей повестки» по задержанию Абызова, а президенту Владимиру Путину заранее доложили об уголовном деле в отношении экс-министра.

Сейчас Абызова допрашивают как подозреваемого, а следователи и оперативники ФСБ проводят обыски по его делу, передает ТАСС. «Вероятно, следствие будет добиваться меры пресечения в виде заключения под стражу. Это может произойти в среду – четверг», — уточнил источник агентства.

Из статьи УК РФ, по которой квалифицированы действия Абызова (хищение 4 млрд рублей), следует, что бывшему министру может грозить лишение свободы на срок до 20 лет.

Абызова подозревают в том, что «в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, он создал и возглавил преступное сообщество».

По данным следствия, «действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 миллиарда рублей».

Похищенные средства, сообщили в СКР, были выведены за границу.


Источник