СМИ: Трамп поссорился с лидерами других стран G7 из-за России

Президент США Дональд Трамп поссорился с лидерами других стран «Большой семерки», саммит которой проходил в минувшие выходные во французском Биаррице. Причиной возникновения разногласий между политиками стала позиция американского лидера по возрождению «Большой восьмерки» с участием России, пишет британская газета The Guardian.

Дипломатические источники, присутствовавшие на субботнем ужине делегаций стран G7, рассказали, что позицию президента США поддержал итальянский премьер-министр Джузеппе Конте. Ранее за присоединение России к «Большой семерке» выступил также президент Франции Эммануэль Макрон — но с условием нормализации обстановки на Украине.

Трамп убеждал своих коллег в необходимости вернуть Россию в международный клуб, поскольку без ее участия невозможно обсуждать целый ряд актуальных вопросов — в частности, урегулирование ситуации в Сирии, ядерные разработки Ирана и Северной Кореи.

Его собеседники реагировали по-разному: глава японского правительства Синдзо Абэ сохранял нейтралитет, а большинство участников саммита — премьер-министр Канады Джастин Трюдо, председатель британского кабмина Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Евросовета Дональд Туск — выступали категорически против.

По словам дипломатических источников, после этого обсуждения «обстановка накалилась», поскольку Трамп повторил сделанное еще до встречи в Биаррице заявление о том, что лично пригласит президента России Владимира Путина на саммит G7 в США в 2020 году в качестве гостя.

Однако в результате главы государств «Большой семерки» все равно условились об укреплении сотрудничества с Россией с усилением координации.


Источник