СМИ сообщили об отказе Минцифры от проекта замены сим-карт

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отказалось от проекта замены действующих сим-карт на устройства с одобренной ФСБ криптографической защитой, сообщает агентство RNS со ссылкой на источник среди федеральных чиновников.

По данным источника, в России используется 260 млн сим-карт, из которых ежегодно естественным путем заменяется 30-50 млн, то есть полная замена возможна через 6-7 лет. Проектом предусматривалась замена сим-карт каждые 15 месяцев.

«Приказ министерства, по которому операторы должны были перейти на российские сим-карты, отменен», — сообщил источник.

С учетом предполагаемых объемов замены и закупочной цены одной сим-карты в 5 долларов, «возникал бизнес на 1 млрд долларов», отметил федеральный чиновник.

По мнению источника, близкого к одному из мобильных операторов, от проекта отказались после смены команды в министерстве, из которого ушли пять замминистров, включая Дмитрия Алхазова, который курировал вопросы связи.

Источник не исключает, что приказ позже будет принят, но надеется, что министерство сначала будет вести переговоры с ФСБ.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи предлагало перейти на сим-карты с одобренным ФСБ шифрованием в рамках требований «пакета Яровой», на что потребовалось бы около 5 млрд рублей.


Источник