СМИ сообщили о новой схеме кражи денег у клиентов Сбербанка

Осведомленные источники газеты «Коммерсантъ» сообщили об участившихся случаях кражи денег у россиян с использованием платежных терминалов Сбербанка.

«Преступник подходит к терминалу, не вставляет в него банковскую карту, выбирает какую-либо операцию, но не завершает ее. В результате следующий в очереди видит на экране предложение вставить карту и ввести пин-код. Когда он все это делает, предыдущая операция автоматически заканчивается, и человек лишается своих денег», — описывает суть мошенничества «Ъ».

Преступная уловка срабатывает в том случае, если обманываемый пользователь вводит пин-код в течение полутора минут после «заказанной» мошенником операции. Если проходит больше времени, терминал автоматически прерывает предыдущую (то есть запланированную злоумышленником) транзакцию.

Представители правоохранительных органов уточнили, что этот вид мошенничества начал распространяться полгода назад, но за последние две недели количество подобных краж резко выросло.

В Сбербанке посоветовали своим клиентам быть внимательными при пользовании терминалами и в случае возникновения «малейших сомнений» отказываться от проведения банковских операций.

Некоторые опрошенные «Ъ» эксперты при этом считают, что проблема заключается отчасти в программе действий самих терминалов, которые позволяют сначала выбрать операцию, а уже потом вставлять карту и вводить реквизиты, и дают слишком много времени на введение пин-кода.


Источник