СМИ: российский аналог OneWeb исключат из нацпроекта из-за отсутствия инвесторов

Проект российского аналога британской глобальной системы интернета и сотовой связи OneWeb под названием «Эфир» исключат из нацпроекта «Цифровая экономика», пишет «Коммерсантъ».

Госкорпорация «Роскосмос» предложила убрать из нацпроекта программу Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), поскольку для нее не нашлось инвесторов. Участники рабочей группы АНО «Цифровая экономика» его поддержали.

По данным источника, правительство не отказалось от проекта «Сфера», частью которого должен был стать «Эфир». Планируется, что он будет реализован до 2030 года на принципах смешанного государственного и частного финансирования.

О планах построить гибридную сеть спутниковой и сотовой связи стало известно осенью 2017 года. Планировалось, что сеть будет состоять из 280 спутников и потребует на реализацию 299 млрд рублей. Позже стало известно, что «Эфир» войдет в проект «Сфера», который будет насчитывать более 600 спутников.

Весной 2019 года стоимость «Эфира» выросла с 299 до 533,6 млрд рублей. В «Роскосмосе» не объяснили такой рост затрат и заявили, что все средства планируется привлечь из внебюджетных источников.


Источник