СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги

Вину за убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги могут возложить на советника наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда – генерала Ахмеда Асири, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

По данным источников, власти Саудовской Аравии сошлются на устный приказ принца доставить Хашогги на допрос в Саудовскую Аравию, который генерал якобы неверно истолковал – учитывая положение Асири, другие лица могли исполнять его приказы, полагая, что те исходят от принца.

По мнению газеты, эта версия поможет королевству «снять вину за случившееся с наследного принца», которого спецслужбы США считают причастным к пропаже Хашогги.

19 октября турецкая полиция обыскивает лес на окраине Стамбула и прибрежную полосу Мраморного моря, проводит повторный обыск в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, передает Reuters. Все собранные образцы изучат на наличие следов ДНК журналиста.

«Расследование привело к предположениям о том, что его останки могут быть в городе Ялове и в лесу Белград (около Стамбула)»,— рассказал представитель правоохранительных органов.

Турецкая сторона заявляет о гибели Хашогги и наличии аудиозаписи пыток и убийства журналиста, якобы сделанной его умными часам. Эту запись и стенограмму передали госсекретарю США Майклу Помпео, сообщает телеканал ABC, но в Госдепе заявили, что глава ведомства не знает об этой записи.

Как сообщалось, Джамал Хашогги считается пропавшим с момента его визита в саудовское консульство в Стамбуле 2 октября. Журналист выступал с критикой политики Саудовской Аравии, в связи с чем выдвинута версия его убийства саудовскими властями.


Источник