СМИ рассказали о трудностях региональных мусорных операторов

Многие региональные операторы по переработке отходов находятся в зоне финансового риска в связи с трудностями в работе, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). Специалисты проанализировали состояние 221 оператора.

Главными проблемами для операторов стали неплатежи, пересмотр тарифов и схем обращения с отходами уже после подписания соглашений. Так, из 85 утвержденных к началу года схем к июлю изменено 32.

По данным НАКДИ, в первом полугодии собираемость платежей составляла от 20 до 90%, в среднем — менее 60% в месяц. Закрыть кассовый разрыв не всем удается, поскольку банки отказывают в кредитах или предлагает ставку около 20% годовых.

Ставки для операторов в первом полугодии снижены в 31 регионе, повышены в пяти. Отмечается, что в ряде регионов операторы по переработке отходов находятся в состоянии выхода: работают до заключения договора с новой компанией.

В конце июня министерство природных ресурсов и экологии РФ назвало регионы — аутсайдеры мусорной реформы: Еврейская автономная область, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Курганская, Архангельская, Владимирская и Рязанская области.

Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что при выборе региональных операторов часто нарушаются конкурсные процедуры, органы местного самоуправления не принимают меры по ликвидации несанкционированных свалок, в 38 из 44 субъектов РФ отсутствуют мусороперерабатывающие предприятия.


Источник