СМИ раскрыли прогноз мэрии Москвы по явке на выборах в Мосгордуму

Три близких к мэрии Москвы источника рассказали «Ведомостям», что московские власти рассчитывают на увеличение явки на предстоящих сентябрьских выборах в Мосгордуму до 30% — за счет возможного роста протестного голосования на фоне акций в поддержку незарегистрированных независимых кандидатов.

При этом в мэрии все равно рассчитывают, что результат выборов окажется хорошим для власти, уточнил один из собеседников издания.

Для повышения явки по традиции будут использоваться Центры социального обслуживания, сотрудники которых обратятся к гражданам с призывом проголосовать. Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, курирующая бюджетную сферу, «похоже, пока не готова давать жесткую команду для участия бюджетников в выборах».

По оценке другого близкого к мэрии источника, 30-процентная явка «нивелирует административный привод», поскольку избиратели вряд ли проголосуют за провластных кандидатов «самотеком». Соответственно, если явка превысит треть от общего числа избирателей, «скорее всего, кандидаты власти проиграют».

Другой близкий к мэрии Москвы источник рассказал, что администрация президента РФ «озадачена» проблемой протестной явки и опасается отъезда лояльных избирателей на дачи с параллельным ростом численности проблемного электората.


Источник