СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов

Расследовательский центр Bellingcat и русскоязычное издание The Insider опубликовали вторую часть совместного расследования по поводу российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых британскими следователями в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Номера загранпаспортов Петрова и Боширова почти совпадают с номерами документов других сотрудников ГРУ», — пересказывает итоги расследования «Медуза».

В качестве примера расследователи приводят заграничный паспорт Эдуарда Широкова (Шишмакова), которого Черногория обвиняет в попытке организации переворота. The Insider называет его «сотрудником ГРУ».

«Если у них (Петрова и Боширова) номера заканчиваются на 294 и 297, то у <…> Широкова (Шишмакова) — тот же номер паспорта, но с окончанием 323, то есть с разницей в 25 и 27 выданных паспортов соответственно. Судя по всему, сотрудники ГРУ и правда получают паспорта особой серии — а если это так, то любой желающий, получив доступ к базе паспортов, может выявить всех сотрудников Главного управления Генштаба. Более небрежного подхода к национальной безопасности невозможно себе представить», — пишет издание.

Вторая часть расследования также посвящена некоторым заграничным поездкам россиян — в частности, якобы имевшему место путешествию Петрова в Нидерланды в 2016 году (там тогда проходил референдум об ассоциации ЕС с Украиной).


Источник