СМИ нашли российскую шпионку в посольстве США в Москве

В посольстве США в Москве более десяти лет проработала российская шпионка, утверждает The Guardian со ссылкой на источники.

По утверждению собеседника издания, шпионка имела доступ к конфиденциальным сведениям: «У нее был доступ к официальной почтовой системе Секретной службы. Ей были доступны графики президента, как нынешнего, так и прошлого, и их супругов».

Сообщается, что женщина оказалась под подозрением в 2016 году, когда в ходе стандартной проверки службой безопасности был установлен факт ее регулярных встреч с сотрудниками ФСБ. Затем проверки проводили ФБР и ЦРУ, хотя сообщения о возможном выявлении шпионки так и не дошло до комитета контрразведки.

Собеседник издания утверждает, что данный факт мог использоваться в расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы президента США: «Конгресс все время ищет российских хакеров. А вполне возможно, что информация, позволившая атаковать сервер Демократической партии во время выборов 2016 года, шла прямо из посольства».

Предполагаемая шпионка была уволена из посольства в 2017 году, когда сокращался штат дипмиссии.

Представитель пресс-службы Секретной службы Мазон Браймен заявил ТАСС, что информация о наличии доступа к секретной информации у россиянки не соответствуют действительности. В заявлении на сайте Секретной службы информацию газеты называют «неточной», основанной на утверждениях анонимных источников.


Источник