Смертельный переезд

Утром в субботу между деревнями Гать и Лаврово Орловской области случилась страшная авария — грузовой поезд протаранил пассажирский автобус на железнодорожном переезде. 

«Авария произошла на переезде на 132-м км. Автобус ПАЗ с работниками культуры следовал в детский лагерь и выехал на переезд, оснащенный семафором. Водитель автобуса, предварительно, решил проскочить перед приближающимся поездом и допустил столкновение», — писал «Интерфакс».

Телеграм-канал «112» уточнял, что попавший в ДТП ПАЗ принадлежит администрации Орловского района. В нем было 14 пассажиров, которых везли из ДК села Лаврово в детский лагерь «Мечта» на выступление, приуроченное ко дню района. Первоначально сообщалось, что погибших было трое, а детей в автобусе не было, однако позже выяснилось, что жертв ДТП — четыре, в том числе один подросток 17-ти лет. 

В Минздраве РФ предложили помощь коллегам из Орловской области. 

«В связи со столкновением пассажирского автобуса и грузового поезда в Орловской области министр Вероника Скворцова дала поручение специалистам федеральных учреждений в случае необходимости оказать необходимое содействие в организации медицинской помощи пострадавшим. Ситуация находится на контроле», — сказали ТАСС в пресс-службе министерства.

Однако пока информации о том, что кому-то из пострадавших потребовалась помощь из Москвы, нет. Большая часть пациентов находятся в Орловской областной больнице, один человек — в городской больнице имени Семашко, еще один — в местной детской больнице.

«Семьям погибших, а также пострадавшим будет оказана материальная помощь из резервного фонда губернатора», — сказал «Интерфаксу» начальник пресс-службы регионального департамента внутренней политики Сергей Тюрин.

В больнице находится и водитель автобуса, которому грозит арест. По факту аварии Следственный комитет России возбудил уголовное дело сразу по двум статьям — ч. 5 ст. 264 «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В управлении МВД России по Орловской области уточнили, что мера пресечения водителю будет избрана после того, как он придет в себя и будет выписан из больницы, пишет Life.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура также организовала проверку по факту ДТП, в котором погибли люди. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«В целях обеспечения прав пострадавших и координации деятельности правоохранительных органов на месте происшествия находится заместитель Орловского  транспортного прокурора Андрей Семкин. Проведение проверки поручено Орловской транспортной прокуратуре, проводятся необходимые оперативные мероприятия», — сказано в пресс-релизе.

Собственную проверку начали и железнодорожники. Как сообщили в пресс-службе РЖД со ссылкой на комиссию Московской железной дороги, «ДТП произошло по вине водителя пассажирского автобуса, грубо нарушившего ПДД при пересечении железнодорожных путей». 

«По сведениям машиниста грузового поезда, пассажирский автобус стоял перед переездом перегона Паньково – Лужки-Орловские Московской железной дороги, а потом выехал на запрещающий сигнал перед приближающимся поездом. Машинист поезда, увидев на путях автобус, подал звуковые и световые сигналы, применил экстренное торможение, однако из-за малого расстояния избежать столкновения не удалось», — пишет официальный сайт РЖД.

Представители компании создали свой оперативный штаб, которым руководит первый замглавы РЖД Анатолий Краснощек, а на месте работает глава МЖД Владимир Молдавер. В пресс-службе также сообщили, что ситуация находится на личном контроле председателя правления предприятия Олега Белозерова.

Позднее телеканал «Звезда» опубликовал видео с места происшествия — в ролике видно, как автобус отбросило в кювет и перевернуло на бок после столкновения с грузовым железнодорожным составом. 

Добавим, что праздничные мероприятия в честь Дня России в Орловской области будут сокращены из-за смертельного ДТП, однако день траура, скорее всего, объявлен не будет.

«Уже дано поручение максимально «ужать» предстоящие концертные мероприятия в связи с трагедией», — сказал начальник пресс-службы областного департамента внутренней политики Сергей Тюрин.


Источник