Смена караула

Владимир Путин Путин освободил от должности около 30 высших должностных лиц из правоохранительных органов. Среди них — старший помощник председателя Следственного комитета (СК) по особым поручениям Игорь Комиссаров, глава СК по Крыму Михаил Назаров, руководитель следственного управления по Дагестану Сергей Дубровин и его первый заместитель Тугай Тугаев. Одновременно произведены и новые назначения.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ». По данным издания, указ № 425 о новых отставках и назначениях, президент подписал 7 сентября. В итоге своих должностей лишились почти 30 генералов и полковников.

Издание отмечает, что Сергей Дубровин сам написал заявление об уходе. Отставка может быть связана с расследованием уголовного дела в отношении экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца. Ранее в Дагестане по этому поводу сотрудниками ФСБ проводились обыски в рабочем кабинете и доме заместителя Дубровина Марата Огузова.

Смена караула
 
Рауль Арашуков во время заседания в Басманном суде / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Напомним, сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова задержали 30 января прямо во время заседания Совета  Федерации. В операции принимали участие глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который зачитал постановление о снятии с Арашукова неприкосновенности, и генеральный прокурор Юрий Чайка, объявивший обвинения в двух убийствах, давлении на свидетеля и участии в преступной группы. Позднее стало известно, что в тот же день задержали его отца сенатора, Рауля Арашукова по обвинению в создании преступной группы, куда входили его сын и племянник, и хищении газа у «Газпрома» на 30 миллиардов рублей. Затем последовали задержания других фигурантов этого дела.

Возможно, по этому поводу уволен и первый заместитель руководителя дагестанского следственного управления Тугай Тугаев. Задержания силовиков по делу Арашукова продолжаются весь год. Весной Басманный суд Москвы арестовал начальника центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР полковника Тимура Бетуганова и бывшего первого заместителя главы управления СКР по Карачаево-Черкесии генерала Казбека Булатова. 

Об уходе помощника Александра Бастрыкина Игоря Комиссарова уже сообщалось ранее, в СК он курировал вопросы по защите прав детей. Особый резонанс получила история, когда благодаря его действиям удалось вывезти в Москву для операции лишившегося ноги сирийского мальчика. Комиссаров прослужил в разных ведомствах 50 лет и теперь уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. О планах на будущее он ничего не рассказал. «Имущества за время службы не нажил, есть мотоцикл и автомобиль и пока весьма призрачные перспективы на приватизацию однокомнатной служебной квартиры»,— пошутил генерал.

Смена караула
 
Игорь Комиссаров / Фото: следственный комитет РФ

Одновременно произведены новые назначения. Пост прокурора Москвы занял госсоветник юстиции 2-го класса Денис Попов, старший советник юстиции Алексей Ежов сменил его на посту главы надзорного ведомства в Дагестане. СУ СКР в Карачаево-Черкесской республике возглавил полковник юстиции Николай Щепкин. Главой МВД Крыма стал генерал-майор полиции Павел Каранда, управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве — генерал-майор полиции Андрей Янишевский. Последний глава данного управления Юрий Девяткин был уволен после дела в отношении журналиста издания Meduza Ивана Голунова.

После резонансного дела Голунова своих должностей также лишились несколько руководителей подразделений МВД: руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров. Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова привлекли к дисциплинарной ответственности за публикацию снимков нарколаборатории под видом фото из квартиры журналиста. Позднее стало известно, что помощник главы УФСБ по Москве и Подмосковью подполковник Марат Медоев, фигурировавший в расследовании Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг, также был уволен.

Смена караула
 
Юрий Титов / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Это не первые и не единственные крупные кадровые перестановки в силовых структурах за последнее время. В июле президент России Владимир Путин снял с должности трех генералов — главу Сибирского юридического института МВД Игоря Медведева, главу МВД Чувашии Сергея Неяскина и начальника управления планирования и организационно-аналитического обеспечения ФСИН Николая Скопинцева. За два дня до этого сообщалось, что первый заместитель главы Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов подал рапорт об увольнении. Он обладал самыми широкими полномочиями из всех семи заместителей главы ведомства Виктора Золотова. в отставку ушел заместитель по вопросам тыла Росгвардии Сергей Милейко. Ранее он вместе с Меликовым работал в постпредстве президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Указ, о котором пишет «КоммерсантЪ», пока не опубликован.


Источник