Служившего в Сирии контрактника посадили на пять лет за взрыв в штабе своей части

В Иркутске вступил в силу приговор военному-контрактнику Александру Новикову, который по возвращении из Сирии устроил взрыв в штабе своего полка, чтобы привлечь внимание командования к проблемам военнослужащих. Ему дали пять лет колонии, признав виновным в хулиганстве и незаконном обороте оружия, напоминает «Коммерсантъ».

Новиков служил по контракту в отдельном смешанном авиационном полку. В мае 2018 года во время дежурства он нашел возле столовой сумку с бомбой, которую взорвал у здания полкового штаба.

Следствие пришло к выводу, что контрактник таким образом пытался «привлечь внимание должностных лиц командования» к ненадлежащему, как он считал, выполнению военными своих служебных обязанностей. О каких именно проблемах в части шла речь, не уточняется.

При взрыве пострадал помощник дежурного, а здание штаба получило повреждения. Новиков после задержания дал признательные показания, но потом отказался от них, заявив, что признался под давлением сотрудников ФСБ, которые угрожали ему привлечением к ответственности по статье о терроризме.

Новиков проходил проверку на полиграфе. Она показала, что именно он является потенциальным подрывником. Кроме того, контрактник выражал уверенность в том, что после взрыва в части «наведут порядок», чтобы солдаты и офицеры «серьезнее относились к службе».

Защита Новикова пыталась оспорить приговор, вынесенный ему Иркутским гарнизонным военным судом, в апелляционной инстанции окружного суда, но та признала наказание законным.


Источник