Слуцкий не исключил выход России из Совета Европы

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия может покинуть Совет Европы — не дожидаясь начала процедуры исключения со стороны руководства организации, сообщает «Интерфакс».

Ранее генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил, что если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации «не только может, но и будет обязан» исключить ее из списка стран-членов.

Слуцкий в ответ отметил: «Говорю об этом с искренней жалостью, поскольку может быть потеряна самая широкоохватная европейская площадка. Но сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские ухари начнут процедуру исключения».

По словам Слуцкого, «с большой долей вероятности исключается возможность подачи заявки на участие делегации РФ в работе ПАСЕ в следующем году и, следовательно, Россия не сможет принять участие в выборах самого генсека Совета Европы».

Ранее председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предупредила главу Парламентской ассамблеи Совета Европы о желании России выйти из организации.


Источник