Следственный комитет завершил расследование дела о смерти актера Дмитрия Марьянова

Актер Дмитрий Марьянов умер в октябре 2017 года после того, как директор реабилитационного центра, в котором он находился, отказалась вызвать ему скорую и запретила это сделать сотрудникам, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Следственный комитет расследовал уголовное дело директора подмосковного реабилитационного центра «Феникс». Ее обвиняют по двум статьям – по ст. 125 (оставление в опасности) и пункту «в» ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека).

В центре «Феникс» Марьянов находился с 6 по 15 октября 2017 года. Все это время он неоднократно жаловался другим клиентам и консультантам на плохое самочувствие и говорил, что у него болит нога. Следствие установило, что директору не менее десяти раз сообщали о необходимости отправить актера в больницу, так как он находится в тяжелом состоянии.

Глава центра знала, что Марьянов серьезно болен, и что у него нет телефона, чтобы самостоятельно обратиться в больницу. В центре нет медперсонала, и соответствующую помощь актеру оказать не могли.

«Тем не менее обвиняемая воспрепятствовала направлению актера для оказания медицинской помощи и доставлению его в больницу. Она запретила вызывать «скорую помощь», намереваясь продолжить социальную адаптацию актера в стенах своего центра», − сообщается на сайте СК.

В итоге скорую вызвал один из клиентов центра. Марьянова доставили в больницу, но спасти не смогли. Причиной смерти стал сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери. Судмедэксперт уверен, что если бы актера направили на лечение после первых жалоб и до развития клинических признаков тяжелого шока, его можно было бы спасти.

Также следствие установило, что директор «Феникса» давала указания персоналу вводить Марьянову внутримышечно галоперидол и феназепам, которые были приобретены у неизвестных производителей и с неустановленными сроками годности. Эти препараты можно применять только по назначению лечащего врача.

Дело передано в прокуратуру.

Дмитрий Марьянов – российский актер театра и кино, телеведущий. Он вел передачу «Катастрофы недели» на ТВ-6, принимал участие в первом и третьем сезонах шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Работал в театре «Ленком», «Квартет И», «Ателье». Снимался в фильмах с 1986 года, в том числе сыграл в фильме «День Радио» и в сериале «Личная жизнь следователя Савельева».


Источник