Следственный комитет возбудил уголовное дело после митинга в Улан-Удэ

Следственный комитет возбудил уголовное дело после стихийного митинга в Улан-Удэ по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, один из протестующих распылил аэрозоль из газового баллончика в лицо представителя Росгвардии, причинив ему ожог роговицы глаза.

Стихийный митинг начался 9 сентября. Участники акции требовали переизбрать исполняющего обязанности главы администрации Улан-Удэ, самовыдвиженца Игоря Шутенкова, который победил на прошедших выборах, набрав 52,52% голосов.

10 сентября Советский районный суд оштрафовал одного из участников митинга на тысячу рублей за неповиновение полиции.

Митинг продолжился. Ночью 11 сентября сотрудники Росгвардии приехали по площадь Советов и кинули в автобус дымовую шашку, сообщала «Новая газета». Люди стали задыхаться и выбегать из автобуса, их грубо хватали и клали на асфальт. Одна из женщин — беременная.

После этого полиция задержала 17 человек. В управлении МВД по Бурятии заявили, что участники протеста проигнорировали требования полицейских и напали на них со слезоточивым газом.

11 сентября Советский районный суд в Улан-Удэ оштрафовал депутата Народного хурала Бурятии Баира Цыренова на 15 тысяч рублей.

12 сентября полиция арестовала лидера акции Дмитрия Баирова на пять суток за нарушение порядка организации митинга.


Источник