Следственный комитет удалил законопроект о статьях за врачебные ошибки

Следственный комитет удалил с портала проектов нормативных правовых актов законопроект, который вводит в Уголовный кодекс РФ отдельные статьи за врачебные ошибки. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В ведомстве отметили, что 20 июня документ опубликовали из-за технической ошибки. По данным СК, это была старая версия законопроекта, которую уже изучало медицинское сообщество. Источник в ведомстве пояснил, что затем в нее были внесены изменения в части лишения свободы — теперь оно не предусматривается.

Сообщается также, что СК удалил еще один законопроект, опубликованный в тот день. Известно, что в нем предлагалось разрешить медикам, в отношении которых уголовное дело прекратили по нереабилитирующим основаниям, возвращаться к работе после дополнительного обучения и аккредитации.

Напомним, в конце 2018 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в ведомстве специальных отделов для расследования врачебных ошибок. Ранее в структуре СКР не было отделов, которые специализировались бы на врачебных ошибках — такого рода дела вели обычные следователи.


Источник