Следственный комитет прекратил уголовное преследование фигуранта «московского дела» Миняйло

Следственный комитет прекратил уголовное преследование фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло по реабилитирующим основаниям, сообщил «Интерфаксу» адвокат активиста Алан Гамазов.

По словам Гамазова, его подзащитный потребует компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Ранее 26 сентября Басманный районный суд Москвы освободил Алексея Миняйло из-под стражи. Судья заявил, что в материалах дела не нашел признаков массовых беспорядков, а в действиях арестованного не было признаков уголовного преступления.

Сотрудник проекта по социализации детей «Полдень» и волонтер штаба Любови Соболь находился в СИЗО со 2 августа, его обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) во время акции 27 июля. 

Сам Миняйло не признал вину. Ранее в поддержку фигуранта под открытым письмом подписались руководители 16 некоммерческих организаций (НКО), которые отметили его участие в проекте «Полдень» по социализации воспитанников 20 детских домов в шести регионах России. Также за него заступались в коллективных письмах священники РПЦ и историки. 26 сентября в Басманный суд пришли около десятка православных священников с поручительствами за Миняйло.

Напомним, четырем обвиняемым по «московскому делу» уже вынесли приговоры. Так, Данил Беглец был осужден на два года колонии за то, что потянул за руку полицейского во время акции протеста, Ивана Подкопаева приговорили к трем годам лишения свободы, за то, что он, по версии следствия, распылил перцовый газ в сторону силовиков. Евгений Коваленко был осужден на 3,5 года колонии за бросок урны в сторону силовиков и то, что толкнул полицейского. Кирилл Жуков получил три года за попытку поднять забрало нацгвардейцу.


Источник