Следователь, который вел дело Павла Устинова, решил уволиться

Следователь Ярослав Заварзин, который вел дело актера Павла Устинова, подал рапорт об отставке, сообщает издание Baza. Источник «Коммерсанта» в Следственном комитете подтвердил эту информацию, но добавил, что решение не связано с делом Устинова.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что следователь продолжает работать в Тверском следственном отделе московского СК, но не уточнил, написал ли тот рапорт об отставке.

По данным издания Baza, Заварзин объяснил свое решение «сложной обстановкой» в Следственном комитете, и тем, что он «просто устал быть крайним».

Адвокат Павла Устинова Анатолий Кучерена пока не располагает данными об увольнении следователя, который вел дело его подзащитного.

В ведомстве информацию об увольнении Заварзина не комментируют.

16 сентября Тверской суд Москвы признал Устинова виновным и приговорил его 3,5 годам лишения свободы. Его обвиняли в нападении на росгвардейца: по версии следствия Устинов, который сам проходил срочную службу в Росгвардии, пытался избежать задержания на акции 3 августа и вывихнул плечо сержанту.

Актер не признал вину. Он настаивал, что пришел на Пушкинскую площадь ради деловой встречи, а не протеста. Когда он смотрел в телефон, к нему подбежали силовики и стали жестко задерживать его. Момент его задержания запечатлен на видео, которое судья Криворучко отказался приобщать к делу.

Сразу после приговора суда, коллеги Устинова начали флешмоб в поддержку актера. На следующий день толпа собралась у администрации президента – там прошли одиночные пикеты. В интернете появилась онлайн-петиция за освобождение Устинова. Разные профессиональные сообщества опубликовали открытые письма о несправедливом приговоре, в том числе 40 священников РПЦ. 

19 сентября одиночные пикеты у администрации президента продолжились. Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что приговор Устинова слишком жесткий, было бы достаточно и условного срока. Рэпер Оксимирон организовал онлайн-трансляцию перфоманса: актеры и знаменитости читали выдержки из русской художественной литературы, а потом им выносили приговор в соответствии с современным российским законодательством.

20 сентября Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры и освободил актера Павла Устинова под подписку о невыезде.

В начале августа сотрудники полиции и Росгвардии «пресекли» несогласованный массовый протест в центре Москвы в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Полиция сообщила о 600 задержанных, правозащитники − о 1001, передает РБК.

Помимо Устинова, приговоры по «московскому делу» уже получили шесть человек. Владислава Синицу осудили на пять лет колонии за сообщение в Twitter про детей силовиков. Данил Беглец получил два года колонии за то, что потянул полицейского за руку, Евгений Коваленко получил срок в три с половиной года за брошенный в росгвардейца мусорный бак, Иван Подкопаев осужден на три года колонии за распыление газового баллончика, Кирилл Жуков – три года колонии за касание шлема росгвардейца, Константин Котов – четыре года колонии за четвертое нарушение закона о проведении митинга за полгода. Кроме Данилы Беглеца и Ивана Подкопаева, осужденные вину не признали.


Источник