Следком забрал дело подозреваемого в изнасиловании ребенка священника в Москву

Уголовное дело в отношении настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташском районе Николая Стремского, подозреваемого в изнасиловании и развратных действиях в отношении детей, передано в Главное следственное управление Следственного комитета России, сообщается на официальном сайте СКР.

По версии следствия, Стремский совершал развратные действия в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних, а также изнасиловал одну из девочек. Семеро детей признаны потерпевшими по уголовным делам, возбужденным по ч. 3 ст. 135 УК РФ (развратные действия), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Помимо Стремского арестованы его дочь и зять — по обвинению в незаконном ограничении свободы несовершеннолетних (п. «а», «д», «ж»  ч. 2 ст. 127 УК РФ). Елена Стремская и ее муж в августе 2018 года силой заперли трех несовершеннолетних в гараже и держали там на протяжении длительного времени.

В рамках расследования уже прошло более 17 обысков, изъяты предметы, имеющие значение для уголовного дела. Следователи допросили большое количество свидетелей и назначили необходимые экспертизы.

На ситуацию обратил внимание губернатор Оренбургской области Денис Паслер. В своем Instagram он назвал случившееся вопиющей темой и пообещал оказать пострадавшим детям помощь.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вопиющая тема стала главной в эти дни в области. Арест настоятеля Саракташской церкви Николая Стремского по обвинению в насилии к своим приемным детям. Следственные органы начали работу по этому делу, и оценку произошедшему даст суд. На мой взгляд, не имеет значения, кем работал или кем служил человек, совершивший преступление — священником, генеральным директором или дворником. У нас светское государство, и закон един для всех. Страшнее, что в самом низком преступлении подозревается отец. Тот, кто должен быть защитой и опорой — особенно для приемных детей, которых не раз обманывали взрослые. Церковь для нас – место, куда приходят за советом и помощью, ищут спасения. Так было и будет. Мы поможем детям, решим все бытовые вопросы. Сегодня в Саракташе работают министры социальной защиты и образования. Они оценят в каких условиях и как воспитываются дети. Но сложнее решить другой вопрос — показать ребятам, что мир может быть другим. И здесь важно участие всех. #паслер

Публикация от Денис Владимирович Паслер (@dpasler.official) 26 Сен 2019 в 1:12 PDT

Оренбургская епархия назначила нового руководителя религиозной организации «Православная Свято-Троицкая Семионова обитель милосердия» вместо арестованного Стремского, которому на время расследования запретили служить в церкви, сообщает РИА Новости.


Источник