Слабоумие и отвага

Дональд Трамп грозит Ирану ответом вплоть до уничтожения, если будет совершена атака на «что-либо американское», Хасан Роухани в ответ называет Белый дом «умственно отсталым». Америка уже ввела жесткие санкции против иранской экономики, Конгресс США спешно пытается предотвратить дальнейшее развитие конфликта.

Вчера в Иерусалиме завершились трехсторонние консультации силовиков России, США и Израиля.  Стороны искали и, кажется, нашли точки соприкосновения по сирийскому кризису, но по иранскому вопросу обнаружилось много расхождений. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху заявили о решимости выдворить Иран из Сирии. Для Москвы же более насущен вопрос об уходе из Сирии американских военных, а не проиранских сил. Глава российской делегации Николай Патрушев напомнил, что «Иран был и остается союзником и партнером» России и предостерег своих партнеров по переговорам от попыток «представить Тегеран в качестве главной угрозы региональной безопасности».

«За последние пару месяцев Иран участвовал в длительной серии неспровоцированных и неоправданных атак»,— отметил Болтон. Он еще раз проговорил существующие обвинения Вашингтона в адрес страны. Вспомнил об атаках на танкеры в Оманском заливе и на американский беспилотник, не забыв и про ядерные амбиции Тегерана.

Слабоумие и отвага
 
Переговоры по сирийскому урегулированию в Иерусалиме / Фото: Ивaн Егopoв / PГ

Секретарь Совета безопасности России, в свою очередь, заявил о нарушении американским дроном государственной границы Ирана. Он подчеркнул, что получил данную информацию от Министерства обороны России. «Каких-то других доказательств мы не получали», — добавил Патрушев.

Напомним, отношения Ирана и США обострились после того, как иранские войска сбили американский беспилотник. Тегеран сообщил об уничтожении дрона в своем воздушном пространстве 20 июня. Вашингтон же опроверг нарушение границы. Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) заявило, что беспилотник ВМС США был сбит над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве. В качестве доказательств стороны представили карты с траекторией движения БПЛА, однако они отличаются друг от друга.

Президент США Дональд Трамп заявил о решении нанести ракетный удар по Ирану, но в последний момент приказал ВВС возвращаться обратно, чтобы не убивать людей из-за потери техники. По словам Трампа, он бы хотел выйти из «бесконечных войн». «Я агитировал за это», — подчеркнул президент, однако, добавил, что сбитый Ираном беспилотник США стал «новой ложкой дегтя».

Слабоумие и отвага
 
Обломок американского беспилотника выловленный иранским рыбаком  / YouTube.com

Спустя четыре дня Америка объявила о введении санкций в отношении верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Помимо этого глава Минфина США Стивен Мнучин пообещал заблокировать активы Ирана на миллиарды долларов, а также внести в санкционный список руководителей ВМС Исламской республики, командующих сухопутными войсками и аэрокосмическими силами. Указ о введении новых санкций, пояснил Трамп, он подпишет на фоне роста напряженности отношений между США и Ираном, которая усиливается с мая, когда Вашингтон потребовал от всех стран прекратить импорт иранской нефти.

«Эти санкции – окончательное закрытие возможностей для дипломатии», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Аббас Мусави. «Ни один мудрый человек не стал бы делать того, что они сейчас делают. Мне представляется, что в руководстве американской администрации царит глубокое уныние и полная неразбериха, — высказался Роухани, продолжив в еще более жестких формулировках. — У них проблемы с психикой. Белый Дом поражён психическим расстройством, там не знают, что делать».

Американский лидер отерагировал на оскорбление, сказав, что высказывание Ирана свидетельствуют лишь о том, что их власти не понимают реалий. Трамп заявил, что любая атака со стороны Ирана будет встречена ответной «великой и ошеломляющей» атакой со стороны США. «В некотором смысле ошеломляющий будет означать уничтожающий. Никаких более Джонов Керри и Обам», — написал Трамп. Он заявил, что США готовы к любым действиям Ирана.

Слабоумие и отвага
 
Д. Трамп подписывает закон о санкциях против Ирана / flickr.com/photos/whitehouse

Представители обеих партий Конгресса США внесли на рассмотрение поправку к закону, по которой президент не сможет финансировать из бюджета военные операции без одобрения парламента. Законопроект содержит поправки в закон о национальной обороне (NDAA) и подготовлен конгрессменами Ро Ханной и Мэттом Гетцем. Конгрессмен Ханна отметил, что президент США Дональд Трамп оказался в нескольких минутах от начала войны на Ближнем Востоке, на которую Америка потратила бы триллионы долларов. «Президент Трамп проводил кампанию по прекращению дорогостоящих войн за рубежом, но, учитывая советников, которых он выбрал, и его недавние рискованные действия, он не выполняет это обещание», — сказал он.

Ранее глава российского МИДа сравнил ситуацию вокруг Ирана с той, которая сложилась в 2003 году, когда занимавший пост главы Госдепартамента США Колин Пауэлл обвинял руководство Ирака в разработке оружия массового поражения и в доказательство демонстрировал в Совете Безопасности ООН некую пробирку.
«США вводили одни за другими санкции против Саддама Хусейна, против Ирака в целом. Мы все помним, чем это закончилось. В мае США объявили о победе демократии в Ираке. Делайте вывод о том, как эта демократия проявила себя за прошедшие с тех пор 16 лет», — заявил Сергей Лавров.

«Трамп – явно не воин. Он воевать не любит. Он любит угрожать, демонстрировать силу, но так, чтобы не быть втянутым ни в какой большой долгоиграющий конфликт. Поэтому сейчас довольно трудно понять, он блефует в своем стиле или действительно готовятся какие-то акции», — считает политолог Федор Лукьянов.

 

 





Источник