Скрывающийся в Лондоне бывший замминистра заявил на генерала ФСБ Воронина

Бывший замминистра сельского хозяйства России Алексей Бажанов, который обвиняется в хищениях и находится в Лондоне, обвинил в рейдерском захвате своего бизнеса бизнесмена Аркадия Фосмана и экс-начальника управления «К» ФСБ Виктора Воронина.

Бажанов разослал заявления в Следственный комитет России, ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента, пишет РБК со ссылкой на копию документа.

По его словам, в 2014 году он предложил владельцу трейдинговой компании «Благо» Аркадию Фосману вести совместный бизнес и передал ему документы. После чего Фосман перестал выходить на связь.

«На тот момент мне было достоверно известно о его близких отношениях с начальником управления „К“ СЭБ ФСБ России Ворониным Виктором Геннадьевичем. При любом удобном случае он бравировал данной дружбой, но я не придал этому значения и не чувствовал какой-либо угрозы. Не позднее августа 2016 года Фосман, используя поддержку и административный ресурс Воронина, вступил в сговор <…>, направленный на завладение предприятием», — указано в заявлении Бажанова.

Он рассказал, что Фосман уступил прав требований по долгу «Маслопродукт-БИО» перед Связь Банком на общую сумму около 9 млрд рублей за 1,9 млрд рублей. Компания «Благо» продала на торгах имущество «Маслопродукта» аффилированной с ней ООО «Аквилон» за 1,5 млрд рублей. Фосман «при поддержке и покровительстве высокопоставленного друга из ФСБ» получил контроль над предприятием, а также «причинил ПАО АКБ „Связь Банк“ ущерб в сумме более 7,1 млрд рублей», утверждает экс-замминистра.

Он отметил, что решил обратиться в СКР, поскольку правоохранительные органы арестовали бывших подчиненных Воронина — Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина.

Напомним, Бажанов обвиняется в хищении более 1 млрд рублей. Выйдя из СИЗО под подписку о невыезде, он выехал в Великобританию, после чего был объявлен в международный розыск.


Источник