Скромная инаугурация

Четвертая инаугурация Владимира Путина прошла в максимально сжатом формате. Конечно, это не 1996 год, когда из-за болезни Борис Ельцин только произнес прописанную в Конституции присягу длинной в 33 слова, но и не прошлые пышные церемонии.

О том, что кортеж с президентом не будет утром торжественно въезжать в Кремль, было известно и ранее, но точно эта информация подтвердилась утром, когда столичные власти сообщили, что перекрыта будет не половина города, а только пара улиц в самом центре Москвы.

Церемония началась с торжественного внесения в Андреевский зал большого Кремлевского дворца флага России, штандарта президента, специально оформленного экземпляра Конституции и знака президента России. После этого на сцену поднялись председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Госдумы Вячеслав Володин, а также председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Одновременно Владимир Путин покинул свой рабочий кабинет в Кремле, после чего на отечественном лимузине «Кортеж» (ранее говорили, что его не успеют подготовить) проехал несколько сот метров до Большого Кремлевского дворца, где его приветствовал комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников. Под бой курантов Путин вошел в анфиладу парадных залов дворца, пересек Георгиевский и Александровский залы и поднялся на трибуну в Андреевском зале, где и принес присягу. После этого Валерий Зорькин объявил о вступлении Владимира Путина в должность президента.

Скромная инаугурация
 
Лимузин В. Путина во время вступление в должность Президента РФ / kremlin.ru

В это время в Большом Кремлевском дворце находилось около 3,5 тысяч гостей — депутаты и сенаторы, члены правительства, судьи Конституционного суда, представители различных конфессий и т.д. Еще около 1,5 тысяч человек, приглашенных на церемонию, находились на Соборной площади.

Во время небольшой речи, которую Владимир Путин произнес в Кремле сразу после вступления в должность, он пообещал посвятить ближайшие шесть лет «служению людям и Отечеству». Также он поблагодарил граждан России за высокий уровень искренней поддержки на выборах. «В этой поддержке вера и надежда на то, что Россия и дальше будет укреплять свое могущество, а люди будут жить лучше», — добавил президент.

Путин также отметил необходимость «глубоких позитивных перемен внутри страны», которая должна быть «современной и динамичной», смело принимая вызовы времени. По словам Путина, решения, которые предстоит принять, будут определять судьбу России на десятилетия вперед.

«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, что такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны», — пояснил Путин.

Скромная инаугурация
 
Вступление в должность Президента РФ / kremlin.ru

Отметим, что теперь от Владимира Путина ожидают, в первую очередь, назначения нового правительства и издания новых «майских указов», или одного указа, в котором перечислялись бы основные задачи по социально-экономическому развитию страны.

С членами правительства Владимир Путин встретился в воскресенье вечером, но ничего о будущем, во всяком случае публично, не сказал. При этом ожидается, что он все-таки назначит Дмитрия Медведева на новый срок: во всяком случае источники РБК сообщали, что нынешний премьер уже готовит речь для выступления в Думе. Голосование в парламенте, как ожидается, состоится во вторник, 8 мая.


Источник