СКР завершил следствие по двум делам о пожаре в «Зимней вишне»

Следственный комитет (СК) России завершил следственные действия в отношении трех фигурантов дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», сообщила ТАСС официальный представитель СК Светлана Петренко.

Упомянутые ею три фигуранта — это бывший глава ГУ МЧС Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Григорий Терентьев и руководитель службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин.

По словам Петренко, дело Бурсина направлено прокуратуру, а материалы по делу Мамонтова и Терентьева о халатности, выделенному в отдельное производство, изучают сами фигуранты и их адвокаты. Бурсину вменяют, что он проигнорировал совет очевидца, предлагавшего самый короткий путь к горящему кинозалу на четвертом этаже здания.

Официальный представитель СКР уточнила, что в ходе следствия были выявлены конкретные недостатки в работе некоторых пожарных, участвовавших в спасательной операции.

Кроме того, отметила Петренко, следствие установило, что кемеровское МЧС не проверяло, соблюдаются ли правила противопожарной безопасности на объектах массового пребывания людей.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, его жертвами стали 60 человек, включая 41 ребенка.


Источник