СКР заподозрил фигурантов дела о грязной нефти во взятках

Несколько сотрудников дочерних структур «Транснефти» получали взятки за то, что принимали в систему некачественную нефть от самарской фирмы «Нефтеперевалка», пишет РБК со ссылкой на постановление следователя Следственного комитета Самарской области Андрея Родичкина от 25 июня.

По версии следствия, факты получения взяток подтверждают обвинения в участии в преступном сообществе, которое предъявили фигурантам уголовного дела.

Согласно постановлению следователя, начальник приемно-сдаточного пункта Лопатино Роман Гладков признался, что с января 2017 года каждый месяц получал деньги от ООО «Союз-Нефть». Ему платили за прием смеси нефти и продуктов нефтепереработки от «Нефтеперевалки» для последующей закачки в экспортный нефтепровод. Гладкову предъявлено обвинение в самовольном подключении к нефтепроводам либо приведение их в негодность и краже в особо крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Весной Белоруссия пожаловалась на низкое качество поступавшей из России нефти в трубопроводе «Дружба». Следствие выяснило, что причиной стали хищения нефти, которые пытались замаскировать, умышленно загрязняя нефть дихлорэтаном. Десять человек взяли под стражу, еще трех оставили под домашним арестом в связи с расследованием.

Белорусская сторона заявила, что нефтепровод «Дружба» сможет выйти на привычную мощность только через год – столько потребуется для очистки и ликвидации последствий от попадания загрязненной нефти.


Источник