СКР возбудил дело о доведении до самоубийства ученого из Удмуртии. Он поджег себя у здания Госсовета республики

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства после смерти заслуженного деятеля науки Удмуртии Альберта Разина, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Следственными органами СК России по Удмуртской Республике возбуждено уголовное дело по факту получения ожогов местным жителем в Ижевске (ст. 110 УК РФ — доведение до самоубийства)», — говорится в сообщении.

Следователи выясняют мотивы пострадавшего, допрашивают очевидцев.

Утром 10 сентября перед началом осенней сессии парламента республики около здания Госсовета находились три активиста, среди которых был 79-летний Альберт Разин. Он проводил одиночный пикет в поддержку изучения и использования удмуртского языка. Разин держал плакаты «Есть ли у меня Отечество?» и «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Ученый поджег себя, а когда пламя удалось потушить, почти 100% тела мужчины было покрыто ожогами. Разина доставили в больницу. В тот же день он умер, не приходя в сознание.

Сессию республиканского парламента перенесли на 24 сентября.

Альберт Разин был одним из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета. Вместе с группой ученых выступал против отказа от обязательного изучения нерусских языков в школах. По данным переписи населения в 2010 году на удмуртском языке говорили 324 338 человек.


Источник