СКР собирается отправить «опытных следователей» в ЦАР

Следственный комитет и МИД России совместно решают вопрос о возможной отправке «опытных следователей» для работы по делу об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской республике. (ЦАР)

Законодательство РФ позволяет следственным органам проводить определенные следственные действия за пределами страны по согласованию с органами власти принимающей стороны, указано на сайте СКР.

Основной версией убийства остается ограбление. Пресс-секретарь правительства ЦАР Анж Максим Казаги назвал решение Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко отправиться на съемки без сопровождения «огромным риском», которые они сами «взяли на себя».

По его словам, журналисты въехали в страну с туристическими визами, не уведомив местные власти о своих планах. Они взяли в аренду автомобиль с водителем, чтобы в понедельник вечером выехать в Сибю. Их предупредили об опасности следования выбранным маршрутом, утверждает Казаги со ссылкой на рассказ водителя, но россияне настояли на своем.

Примерно на середине пути их автомобиль заблокировали на дороге «люди в тюрбанах, говорившие по арабски», и потребовали отдать им машину. «Один из россиян пытался оказать сопротивление, но был убит на месте, двое других скончались от ранений, всех троих нашли на следующий день», — цитирует РБК рассказ Казаги. По его словам, водитель тоже получил ранение, но сумел сбежать.


Источник