СКР проверит литовских судей за приговор экс-министру Язову

Следственный комитет РФ проверит судей Вильнюсского окружного суда, которые заочно приговорили экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова пор делу о событиях 1991 года, сообщает пресс-служба комитета.

Проверка начата в рамках уголовного дела в отношении сотрудников Генпрокуратуры и суда Литвы по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности россиян, которые выполняли свой служебный долг по обеспечению общественной безопасности в январе 1991 года в Вильнюсе.

«Судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Корнелия Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Панакальните Тамошюнайте и Артурас Шумскас, зная о незаконности привлечения граждан России к уголовной ответственности, вынесли заведомо неправосудный приговор о виновности экс-министра обороны СССР маршала Советского Союза Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Юрия Меля и иных граждан Российской Федерации в совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Всего к лишению свободы были приговорены не менее 50 российских граждан», — сообщили в СКР.

Ранее сообщалось, что российских дипломатов и журналистов не пустили в зал суда, где рассматривалось уголовное дело в отношении из соотечественников. Власти Литвы обвинили их в гибели 14 граждан, которые вышли на акцию протеста у телебашни в январе 1991 года.


Источник