СКР попросил заочно арестовать экс-гендиректора «Трансаэро»

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России (ММСУТ) подало в Мещанский районный суд Москвы ходатайство о заочном аресте бывшего генерального директора авиакомпании «Трансаэро» Александра Бурдина.

Он находится в международном розыске. Ему заочно вменяют растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и невыплату зарплаты (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ), пишет «Коммерсантъ».

Статье о невыплате зарплаты не является основанием для ареста, но две другие предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и заключение в СИЗО на время следствия.

Следствие попросило суд избрать для Бурдина «меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца» — со дня его экстрадиции в Россию или задержания на российской территории.

Бурдин начал работу в «Трансаэро», когда у компании уже возникли проблемы, и должен был выполнять функции антикризисного менеджера. В сентябре прошлого года он был назначен гендиректором другой авиакомпании — «Вим-Авиа», действие сертификата которой через месяц было приостановлено из-за долгов. Тогда же руководство перевозчиком взял на себя экс-замгендиректора «Трансаэро» Вячеслав Кононенко.

В заявлении «Вим-Авиа» говорилось, что Бурдин так и не приступил к исполнению своих обязанностей «по организационным причинам».

Напомним, сертификат эксплуатанта авиакомпании «Трансаэро», дающий ей право на осуществление пассажирских перевозок, был аннулирован Росавиацией 26 октября 2015 года. Этому предшествовала внеплановая проверка финансово-экономического положения компании.

Проверка, в свою очередь, была начата из-за заметного снижения уровня безопасности перелетов, ухудшения финансовых показателей деятельности «Трансаэро» и — в конечном итоге — возбуждения дела о банкротстве авиакомпании.

«Трансаэро» пыталась оспорить решение об аннулировании сертификата в суде, но не сумела. В сентябре 2017 года она была окончательно признана банкротом.


Источник