СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство

Дело о стрельбе и взрыве, которые устроил в керченском политехническом колледже учившийся там четверокурсник Владислав Росляков (18 лет), переквалифицировано со ст. 205 УК РФ («Теракт») на ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), сообщил Следственный комитет России.

«Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, приметы найденного мертвым молодого человека совпадают с ориентировкой, полученной благодаря камерам видеонаблюдения внутри здания.

Она также уточнила, что предварительный осмотр тел погибших (их, по последним данным Следственного комитета, насчитывается 17 человек) показал отсутствие жертв взрыва: все скончались от огнестрельных ранений.

Хотя глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, что Росляков действовал в одиночку, Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил о продолжении поиска «возможных организаторов и исполнителей взрыва в колледже в Керчи», тем самым подразумевая, что у молодого человека могли быть сообщники, передает RT.

Ранее Аксенов объявил трехдневный траур в связи со случившимся. Президент РФ Владимир Путин начал пресс-конференцию с египетским коллегой ас-Сиси с минуты молчания и выразил соболезнования родственникам погибших.

«Несколько часов назад в России в городе Керчь произошло трагическое событие. В результате взрыва, подготовленного взрывного устройства, погибли люди, много раненных. Я хочу выразить соболезнования родственникам погибших и выразить надежду на то, что пострадавшие поправятся, и как можно быстрее мы все для этого сделаем. По результатам работы правоохранительных органов и специальных служб общественность будет проинформирована. Уважаемые друзья, в знак памяти о погибших я прошу почтить их память минутой молчания», — заявил глава государства.

Пресс-служба ЮВО сообщила, что более 200 военнослужащих округа и около десяти единиц тяжелой техники направлены в помощь аварийным службам города Керчь по расчистке завала на месте взрыва политехнического техникума.

Помимо Аксенова, в Керчь выехали представители министерства просвещения РФ и глава Минздрава Вероника Скворцова.


Источник