СКР и генпрокуратура ДНР завели дела об убийстве Захарченко

Следственный комитет РФ и генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики возбудили уголовные дела по факту гибели главы ДНР Александра Захарченко, ставшего сегодня жертвой взрыва в кафе «Сепаратист» в центре Донецка.

СКР завел дело по ч. 3 ст. 361 УК РФ — об акте международного терроризма, повлекшем причинение смерти человеку. Генпрокуратура ДНР возбудила дело по статье о террористическом акте, заявив, что по нему «проводятся неотложные оперативно-следственные мероприятия».

На экстренном заседании Совета министров Донецкой народной республики был назначен и.о. главы ДНР — вице-премьер Дмитрий Трапезников. Также Совмин принял решение отменить торжества по случаю начала учебного года, которые должны были состояться завтра, 1 сентября, в День знаний.

По неподтвержденным данным, Захарченко и министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев зашли в «Сепаратист», владельцем которого якобы является начальник охраны погибшего главы республики, на поминки по скончавшемуся накануне народному артисту РФ Иосифу Кобзону. Версия, озвученная донецкими СМИ, связывает убийство Захарченко с бегством одного из его охранников, который исчез сразу после ЧП. Взрывное устройство, как сообщается, было заложено прямо у входа в заведение и сработало в непосредственной близости от посетителей.

Ранее сообщалось, что сотрудники силовых структур ДНР задержали подозреваемых по горячим следам, и это «украинские диверсанты». Теперь представители руководства республики подтверждают, что личности исполнителей убийства установлены.

Источник в правительстве ДНР сообщил РБК, что мощность взрывного устройства составила 800 граммов в тротиловом эквиваленте, поражающих элементов внутри не было.

 


Источник