Сказать нельзя замалчивать

Беззащитными перед угрозой радиационного заражения оказались те, кто старался помочь пострадавшим от взрыва на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. Ни медицинское руководство, ни чиновники не позаботились о здоровье врачей, которые все внимание отдали своим пациентам. Власти оправдались тем, что после инцидента постоянно следили за состоянием здоровья медиков.

Сотрудники Архангельской областной больницы 8 августа принимали пострадавших, зная только, что на военном полигоне случилось ЧП. Трое раненых прибыли в больницу около 16.30 по местному времени обнаженными и завернутыми в прозрачные пластиковые пакеты. Медперсонал заподозрил, что они «имеют дело с чем-то очень серьезным», но не получил никаких подробностей.

«Никто — ни руководители больниц, ни сотрудники Министерства здравоохранения, ни региональные чиновники, ни губернатор — не уведомляли персонал о том, что пациенты радиоактивны. У работников больницы были свои подозрения, но никто не сказал им, чтобы они защитили себя», — рассказал один из хирургов больницы изданию The Moscow Times по телефону.

Еще четверо врачей подтвердили его историю и заявили, что на следующий день сотрудники ФСБ взяли о всего персонала, который непосредственно контактировал с потерпевшими, подписку о неразглашении. По их словам, силовики не заставляли никого подписывать бумагу, но «мало кто скажет «нет»», когда сотрудники ФСБ просят что-то подписать.

«Персонал в ярости, если не сказать больше. Это государственная больница. Мы не были готовы к такому, и другие люди могли пострадать. Тем не менее, все сделали свою работу профессионально», — сказал один из врачей.

В министерстве здравоохранения РФ в ответ на это рассказали о постоянном мониторинге состояния медработников, которым могло угрожать радиационное заражение. Обследование проводилось по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой буквально с первых часов после аварии на полигоне.

«Специальные аварийные медико-дозиметрические бригады специалистов Федерального медико-биологического агентства России на протяжении с 8 по 16 августа в постоянном режиме осуществляют мониторинг состояния здоровья медицинских работников. Всего обследован 91 человек из числа специалистов ОКБ Архангельска. В результате ни в одном случае не выявлено превышения допустимых уровней радиоактивности», — сообщается на сайте министерства.

Кроме того, 20 медиков прошли специальное дополнительное обследование в Москве на  спектрометре ионизирующих излучений человека. Результаты также были в пределах нормы. В министерстве отметили, что мониторинг состояния здоровья медицинских работников продолжается.

В то же время, по информации регионального правительства, сотрудники медучреждений Архангельской области отправились в Москву для обследования по собственному желанию, передает РИА Новости. о поручении федерального министра в областном правительстве не сообщили. «Все врачи, которые пожелали пройти обследование в федеральном центре, вернулись в Архангельск, никто не госпитализирован», — заверили власти и добавили, что возьмут на себя все расходы на обследование.

Заверения региональных властей в благополучной радиационной обстановке в регионе омрачаются ситуацией с сообщением о скачке радиационного фона, которое появилось на сайте администрации Северодвинска и исчезло в течение одних суток. Позже городские власти объяснили это тем, что ситуация находится в ведении министерства обороны. «Это в их компетенции. Оснований для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет», — сообщили в администрации.

Росгидромет подтвердил, что на шести постах в Северодвинске в 12.00 мск 8 августа наблюдалось повышение радиационного гамма-фона. Но уже в 14.30 мск фон стабилизировался.

«Предполагается, что повышение МАЭД на постах 8 августа 2019 года связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию облака», — говорится на сайте ведомства. Отмечается, что с 8 по 16 августа радиационный фон находится в пределах от 0,11 до 0,19 мкЗв/ч, что «соответствует радиационному гамма-фону».

8 августа на полигоне в 30 км от Северодвинска произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В результате пять сотрудников госкорпорации «Росатом» погибли, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Они до сих пор находятся в больнице, и врачи оказывают им всю необходимую помощь.


Источник