Скафандр «Сокол-М» и конкурент Boeing: на МАКС-2019 Путину показали новинки авиастроения

В Московской области открылся международный авиационно-космический салон МАКС-2019. В первый день работы его посетил президент России Владимир Путин, которому показали новинки отрасли, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства в компании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана наблюдал первый демонстрационный полет ближне- и среднемагистрального пассажирского самолета нового поколения МС-21-300. Разработку российских конструкторов позиционируют как конкурента самолетов компаний Boeing и Airbus данного класса.

МС-21-300 был разработан по поручению главы государства, отметившего необходимость обеспечения региональных авиаперевозок воздушными судами, эксплуатация которых повысит рентабельность таких рейсов для перевозчиков. Самолет создали ОКБ Яковлева и корпорация «Иркут» на базе проекта Як-242. Предполагается, что воздушное судно вместимостью до 211 пассажиров пройдет сертификацию в 2020 году, а в серийное производство поступит в 2021 году.

На МАКС-2019 также состоялась первая демонстрация скафандра «Сокол-М» для экипажа перспективного российского космического корабля «Федерация», который будут использовать в лунной программе «Роскосмоса».

Еще одна новинка, представленная на МАКС-2019, — опытный образец российского тяжелого беспилотника «Сириус». Технические подробности о скафандре и дроне не приводятся.

Кроме того, гостям показали вертолет «Ансат» с салоном повышенной комфортности и светозащитной системой с сенсорным управлением. Для пассажиров оборудованы индивидуальное освещение, воздухораздатчики и разъемы для зарядки гаджетов.

Владимир Путин поприветствовал участников МАКС-2019 и назвал представленные на нем новинки прорывными проектами в гражданском авиастроении.


Источник