СК закрыл дело об экстремизме из-за частушек про судей

Следственный комитет отказался привлекать к ответственности 42-летнюю жительницу Саратова Наталью Ковалеву по делу об экстремизме. Об этом в своем Telegram-канале сообщил руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«В Саратове СКР прекратил дело Наталии Ковалевой «о частушках про судей» по ст.282 УК. За отсутствием состава преступления, так как не было умысла. Ссылка на свежий Пленум Верховного суда РФ», — отметил он.

В материалах СК говорится, что «деяние может быть квалифицировано по ст. 282 УК РФ только в случаях, когда было установлено, что лицо осознавало направленность деяния на нарушение конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду».

Как отметил в комментарии РБК координатор правозащиты «Открытой России» Алексей Прянишников, «совершенно непонятно, что мешало СК разобраться в ситуации и в уголовном законе до Постановления Пленума Верховного Суда, которым этот закон лишь разъяснен, а не изменен».

Отметим, дело против Ковалевой возбудили в начале сентября после публикации ею на YouTube и в социальных сетях в апреле 2018 года частушек про российских судей. Ковалева разместила видео из-за того, что суд не помог ей вернуть 400 тысяч рублей, похищенные мошенники.


Источник