Сирия. Застряли или нет

Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон считает, что Россия «увязла в Сирии», что позволяет Вашингтону давить на Москву. В Кремле, естественно, с этой точкой зрения не согласны.

Болтон в интервью агентству Reuters заявил, что интересы США в Сирии заключаются в том, чтобы «завершить разрушение территориального халифата ИГИЛ и решить проблему сохраняющейся террористической угрозы со стороны ИГИЛ» («Исламское государство», ИГ или ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация), но беспокойство у него также вызывает присутствие в стране иранского ополчения и регулярных сил. «Именно эти проблемы заставляют нас там оставаться», — сказал он.

Сирия. Застряли или нет
 
Д.Трамп и В.Путин / YouTube.com

По словам Болтона, Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом 16 июля в Хельсинки сказал, что Москва не может заставить Иран уйти из Сирии. «Но он также сказал нам, что его интересы и интересы Ирана не совсем совпадают. Так что мы, несомненно, поговорим с ним о том, какую роль они могут сыграть», — сказал Болтон.

«Посмотрим, о чем мы и остальные сможем договориться в плане разрешения конфликта в Сирии. Но условием является вывод оттуда всех иранских сил обратно в Иран», — сказал Болтон и добавил, что у Вашингтона есть рычаги давления в переговорах с Москвой, потому что «россияне на данный момент застряли там (в Сирии)».

Болтон, которому 23 августа предстоит в Женеве встреча с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, считает, что «бурная дипломатическая активность» Москвы в Европе говорит о том, что Кремль «хочет найти кого-либо еще, кто, к примеру, будет нести расходы для восстановления Сирии — в чем он может добиться успеха, а может и не добиться».

Сирия. Застряли или нет
 
В.Путин и А.Меркель / kremlin.ru

В Кремле, естественно, сразу же назвали слова Болтона некорректными. «Мы не согласны с этим утверждением: Россия действительно играет очень активную роль в спасении Сирии от международного терроризма, ИГИЛ и других террористических группировок, и в выводе Сирии в русло политико-дипломатического урегулирования, — сказал, как передает «Интерфакс», Песков. — Утверждать, что Россия где-то завязла, — некорректно, тем более со стороны наших коллег из Вашингтона: давайте не будем забывать о том, что военные американские также находятся на сирийской земле. Это надо принимать во внимание, как минимум».

Между тем в российском Минобороны отчитались о «промежуточных результатах» пребывания контингента в Сирии. За время операции, как сообщили в военном ведомстве, боевой опыт получили более 60 тысяч российских военнослужащих, в том числе более 400 генералов.

Сирия. Застряли или нет
 
Б.Асад, В.Путин и С.Шойгу / kremlin.ru

«В Сирии получили боевой опыт свыше 63 тысяч российских военнослужащих, в том числе 434 генерала и около 26 тысяч офицеров. Через группировку с коллективами своих штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковых армий и армий Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны, командиры дивизий, а также 95% командиров общевойсковых бригад и полков», — говорится в видеоролике, опубликованном на канале Минобороны в YouTube.

По данным российского военного ведомства, «боевой опыт получили 4349 специалистов Ракетных войск и артиллерии, 87% экипажей оперативно-тактической, 91% армейской и 97% Военно-транспортной авиации, а также 60% экипажей стратегической и Дальней авиации».

Правда, в ролике ничего не говорится о потерях российских сил в Сирии и о том, во сколько операция обходится бюджету. Только по официальным данным в Сирии погибли 97 человек, еще 92 человека погибли при крушении Ту-154 на пути в Сирию, также потеряны семь самолетов, семь вертолетов и четыре беспилотника.


Источник