Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией

Синод Православной церкви Украины лишил Филарета права управлять Киевской епархией, но оставил его в составе «епископата».

«Почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», — говорится в сообщении на сайте ПЦУ.

Монастыри и приходы, которые находились под руководством Филарета, «учитывая многочисленные просьбы», перешли под руководство митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Синод постановил, что собрание, которое было «единолично созвано и проведено» Филаретом и состоялось 20 июня, «не имело никаких полномочий на принятие решений, в частности относительно решений Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата (15 декабря 2018)».

Из состава епископата ПЦУ исключены Иоасаф Шибаев и митрополит Белгородский и Обоянский Петр Москалев «за активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде». Также были запрещены в священнослужении архимандрит Андрей Маруцак и иеромонах Илья Зеленский.

Напомним, участники собрания во Владимирском соборе 20 июня постановили, что томос об автокефалии ПЦУ не соответствует статусу автокефальных церквей, а потому ставит ее в зависимость от Константинополя.


Источник