Силуанов заявил о готовности России присоединиться к европейскому аналогу SWIFT

Россия готова участвовать в создании европейской альтернативной платежной системы по образцу SWIFT, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс».

«Прошла информация о рассмотрении вопроса о создании такой системы «евро-SWIFT» для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов по расчетам, в том числе и за нефть и нефтепродукты, другие сырьевые товары», — рассказал Силуанов в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

«Мы готовы присоединиться к таким предложениям», — добавил он.

«Мне кажется, это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся со стороны США по отношению и к предприятиям, и к финансовым институтам, которые рассчитываются в американской валюте», — поснил Силуанов.

21 августа глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюзу «необходимо усилить европейскую автономность, создав независимые от США платежные каналы, Европейский валютный фонд и независимую систему SWIFT»  для защиты европейских компаний от иранских санкций США.

27 августа стало известно, что Франция и Германия начали работу над финансовыми способами обхода санкций США

Отношения США и Европы стали более напряженными из-за политики американского президента Дональда Трампа.  США в мае вышли из сделки по Ирану и 7 августа восстановили иранские санкции, объявив, что в ноябре они будут усилены. Трамп пригрозил лишить бизнеса в Штатах те компании, которые будут сотрудничать с Ираном.


Источник