Силуанов рассказал о мерах по дедолларизации экономики

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что план отказа от доллара внесен на рассмотрение правительства, и рассказал подробности разработанной программы.

Предложено к 2024 году отменить обязательный возврат в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях, ввести налоговые преференции, сообщил министр в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 году подготовлены», — цитирует Силуанова «Интерфакс».

Накануне глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что министерства вместе с Центробанком разработали систему мер для поддержания дедолларизации.

«То, о чем сейчас думает правительство — это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее, и переходить, например, на ту же торговлю в национальных валютах», — сказал Орешкин.

В начале 2016 года Центробанк предлагал сократить объем валютных кредитов для тех, кто получает доходы в национальной валюте. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в августе 2017 года уже говорил о «тренде» отказал от доллара внутри в России, который предлагал поддерживать. Глава ВТБ Андрей Костин использовал термин «дедолларизация» во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, где попросил его поддержать процесс и подключить к работе над отказом от доллара правительство.


Источник