Силуанов назвал барьеры роста доходов россиян

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где обсуждался проект закона о внесении поправок в бюджет на 2019 год, что росту реальных доходов россиян мешает увеличение расходов на погашение и обслуживание кредитов. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, реальные заработные платы россиян демонстрировали рост как в январе-марте 2019 года (+1,3%), так и в апреле (+1,6%). Однако Росстат отчитался о том, что реальные доходы населения за первый квартал 2019 года сократились в годовом исчислении на 2,3%.

«Это увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением. Это потребительские кредиты. И поскольку объем кредитов растет — потребительских, ипотечных — то и больше расход по уплате процентов и погашение основного тела кредита», — заявил глава Минфина.

Как стало известно ранее, согласно опросу ВЦИОМ, 49% респондентов устраивает их уровень жизни. 22% опрошенных, напротив, выразили недовольство своей жизнью. Еще 28% сообщили, что уровень существования их устраивает, но только отчасти.


Источник