«Силовым машинам» доверят выпускать турбины вместо Siemens

Российское правительство заканчивает работу над составлением «дорожной карты» по импортозамещению газовых турбин, которые до недавнего времени закупались у немецкого концерна Siemens.

Предполагается, что реализовывать этот проект будет отечественная компания «Силовые машины», возглавляемая Алексеем Мордашовым, передает РБК со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака.

С января «Силовые машины» находятся под действием американских санкций — из-за того, что в качестве субподрядчика поставили турбины Siemens в Крым. Поэтому, по словам Козака, «дорожная карта» по импортозамещению в этой сфере решит сразу две задачи — позволит обеспечить технологическую безопасность и поддержать подсанкционную компанию.

Вице-премьер уверен, что в течение трех-четырех лет в РФ будет налажено производство газовых турбин, по техническим характеристикам не уступающих продукции Siemens.

Мордашов просил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева оказать поддержку «Силовым машинам» еще в середине апреля. Он заявил, что бюджет проекта по локализации производства газовых турбин в России составит 15 млрд рублей, из которых сам производитель рассчитывает получить половину за бюджетный счет.

Козак сообщил, что сумма поддержки пока не определена, потому что правительство «должно посчитать» и «минимизировать расходы из федерального бюджета даже на такого рода важные вещи».


Источник