Силовики раскрыли подробности расследования по делу Арашукова

Служба экономической безопасности ФСБ передала в Следственный комитет справку о хищениях газа на Северном Кавказе, согласно которой Рауль Арашуков и другие члены предполагаемого преступного сообщества открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета. Как сообщает РБК со ссылкой на справку, силовики считают, что так создавались «условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа». 

Газ, поставляемый абонентам по фиктивным счетам, участники преступной группы забирали себе, затем ​отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объеме, полагают авторы справки.

Напомним, по данным следователей, 2007 по 2017 год советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева по работе с Северокавказским регионом Рауль Арашуков и его сообщники расхитили газ на сумму свыше 31 млрд рублей. Как отметили в ФСБ, большая часть газа была похищена из поставок в Дагестан. По данным «Газпром межрегионгаза» на 1 декабря 2018 года, Дагестан находится на втором месте в стране по долгам населения за газ (более 9 млрд рублей). На первом месте — Чечня (13,3 млрд рублей). 

Напомним, в ноябре 2018 года президент России Владимир Путин потребовал немедленно принять меры и остановить хищения газа, нефти и нефтепродуктов в Дагестане. 

О том, что аресту сенатора Рауфа Арашукова и его отца, советника главы «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова, предшествовал доклад силовиков президенту Владимиру Путину стало известно на прошлой неделе. Сенатор Рауф Арашуков был задержан во время заседания Совфеда по обвинению в двух убийствах, давлении на свидетеля и участии в преступной группе. В тот же день был задержан его отец Рауль Арашуков, которого обвинили в создании преступной группы и хищении газа у «Газпрома».


Источник