Шведский институт оборонных исследований: В Швеции не зафиксировано повышений радиационного фона

В четверг, 8 августа, поступило сообщение о взрыве на российской военной базе возле села Нёнокса, недалеко от города Северодвинска. В Швеции повышений радиационного фона зафиксировано не было. Шведский институт оборонных исследований (FOI) по состоянию на настоящий момент не зарегистрировал повышенного уровня радиации на территории Швеции после инцидента в России, говорится в пресс-релизе института.

«FOI осуществляет постоянный мониторинг уровней радиоактивных веществ в атмосфере, и в случае любых отклонений от нормальных значений мы проинформируем об этом», – заявил Йонас Босон, представляющий Шведское агентство по радиационной безопасности.

Данные измерений на текущий момент носят предварительный характер, окончательные результаты будут опубликованы в конце недели. Тем не менее, расчеты рассеяния веществ в атмосфере, проведенные Агентством по радиационной безопасности с учетом превалирующих погодных условий, показывают, что Швеция не испытает на себе повышенного радиационного излучения от взрыва, отмечается в сообщении.

«Шведское агентство по радиационной безопасности придерживается позиции, что произошедший в России взрыв не несет в себе последствий с точки зрения радиационной безопасности на территории Швеции. Мы следим за развитием событий и поддерживаем контакты с ведомствами по радиационной безопасности в других странах Северного региона», — подчеркивается в пресс-релизе.


Источник