Шотландские ученые составили карту охоты на ведьм в XVI–XVII веках

Исследователи из Эдинбургского университета подготовили интерактивную карту на основе дел 3141 человека, обвиненных в колдовстве в Шотландии в XVI–XVII веках.

Карта отражает результаты многолетнего проекта Survey of Scottish Witchcraft, участники которого исследовали документы процессов над ведьмами и колдунами. На ней отмечены места проживания обвиняемых лиц, места заключения, суда и казни. Особо отмечены населенные пункты, где действовал печально знаменитый охотник на ведьм Джон Кинкейд (John Kincaid), который путешествовал по стране и выискивал людей, отмеченных «знаком дьявола».

На карте представлен массив ранее неопубликованных данных, большая часть которых была извлечена из исторических источников студенткой Эммой Кэрролл (Emma Carroll) и загружена в некоммерческий проект Wikidata. Исследователи установили, что между 1590 и 1727 годами в Шотландии наблюдались четыре крупные волны охоты на ведьм. Общее число жертв составляет не менее четырех тысяч, что вдвое больше, чем в соседней Англии. Большинство казненных составляли женщины.

Охота на ведьм началась в Шотландии после принятия закона о ведовстве в 1563 году. Поводом для расследования обычно становились доносы соседей. Усилению антиколдовской истерии способствовал король Шотландии Яков VI, ставший с 1603 года королем Англии под именем Якова I. Он искренне верил в существование ведьм, в частности, был убежден, что в 1590 году ведьмы пытались потопить корабль, на котором он плыл. Для этого они якобы бросали в воду предварительно окрещенного кота, привязав к его лапам конечности мертвецов. По этому обвинению несколько человек приговорили к сожжению, а король вскоре после суда написал трактат по демонологии. В 1604 году благодаря Якову суровые меры борьбы с ведьмами были узаконены и в Англии.

Антиколдовской закон был отменен в 1736 году. Последней жертвой охоты на ведьм в Шотландии стала Дженет Хорн в 1727 году.


Источник