Школьный суд Линча

В городе Большой Камень в Приморском крае родители избили пятиклассника, издевавшегося над их детьми. «По факту причинения побоев 12-летнему ученику возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (нанесение побоев)», – сообщается на сайте Следственного комитета России. Следователи намерены дать оценку и действиям (бездействию) администрации школы, в которой произошел инцидент. На особый контроль ситуацию взяли и в администрации Приморского края. В связи с инцидентом будут проведены дополнительные инструктажи и мероприятия по усилению пропускного режима и повышению безопасности во всех общеобразовательных учреждениях Приморья, сообщает сайт администрации Приморского края со ссылкой на слова врио вице-губернатора Константина Межонова.

Школьный суд Линча
 
Насилие  / pixabay.com

Напомним, родители решили устроить самосуд над пятиклассником, обижавшим их детей. Ранее он приносил в школу нож, а в феврале ударил девочку, которая в результате была госпитализирована с подозрением на разрыв селезенки. По словам родителей, они неоднократно обращались в администрацию школы и в комиссию по делам несовершеннолетних, однако никаких мер предпринято не было. Отчаявшиеся родители решили взять правосудие в свои руки, сообщается, что школьного хулигана отвели в туалет и окунули головой в унитаз.

Своим мнением об инциденте в Большом Камне с «Полит.ру» поделилась семейный психотерапевт, руководитель академического совета образовательной программы «Системная семейная психотерапия» Департамента психологии НИУ ВШЭ Анна Яковлевна Варга.

Школьный суд Линча
 
Анна Варга

Это, конечно, просто поразительная история. Понятно, что в нормальной ситуации не должно быть ни таких нецивилизованных действий родителей, ни такого поведения ребенка. Вообще разрешение подобных проблем – это зона ответственности учителей. Если учителя адекватно реагируют на подобные истории, такого не происходит. Учителя должны были общаться с семьей этого мальчика, в этом возрасте абсолютно все в руках учителей.

Почему учителя делали вид, что ничего не происходит, непонятно. Родители должны были обращаться к учителям и школьной администрации. Не знаю, почему на их обращения могли не реагировать, но взрослые должны делать все, чтобы решить проблему со взрослыми: с учителями, с администрацией, с родителями этого ученика. Если никто по каким-то причинам никак не реагирует, взрослым, наверное, можно проникать в детский коллектив, но, конечно, не таким способом. Потому что в результате у них получилась эскалация насилия. Мальчик нападал на детей, а затем группа взрослых напала на мальчика, дико его унизила. И таким образом они легализовали насилие, если взрослые это делают, то и детям это можно. И дальше можно ожидать только нарастание насилия, потому что они изменили культурную норму в этом маленьком сообщество, сдвинули эту морально-культурную черту.

Если ребенок приходит из школы и говорит, что его обижают, очень важно дать ему почувствовать, что семья на его стороне. Ни в коем случае нельзя ему говорить, чтобы разбирался сам или что всех бьют, что нас тоже били. Это абсолютно недопустимо, это виктимизация, такая реакция приучает ребенка к тому, чтобы быть или насильником, или жертвой. Ребенка нужно, во-первых, утешить и эмоционально поддержать, а, во-вторых, идти разбираться. Не реагировать на это нельзя, потому что это создает прецедент. Если администрация школы и учителя не реагируют, идти в более высокие инстанции. По закону, школа отвечает за безопасность детей, пока они в ней находятся.

Очень странная история. Все это следствие бездействия тех, кто должен был на это реагировать.


Источник